splat
...я добрый, но добра не сделал никому...
Решил, пока есть возможность, немного попробовать определиться - по каким критериям лучше выбирать бинокль.

Обычно указываются следующие технические характеристики:

- Увеличение (или кратность): показывает, насколько получаемое с помощью бинокля изображение будет больше, чем при наблюдении невооруженным взглядом. Обратите внимание на маркировку бинокля – в ней кратность указывается в первом числе перед знаком «х». Невысоким считается 2-4-кратное увеличение, средним – 6-8-кратное, большим от 10х и выше, вплоть до 20-кратного увеличения. Нужно знать, что чем выше кратность, тем выше цена, габариты и вес бинокля. Кроме того при кратности выше 10-ти, изображение объекта сильно вибрирует, если вы не используете штатив - это мешает наблюдению.

- Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива. Этот параметр указывает на количество света, формирующего изображение. От величины диаметра зависит яркость изображения в бинокле. Диаметр передней линзы объектива указывается в маркировке после знака «х» в миллиметрах. Например, 8х36 – это восьмикратный бинокль с диаметром входного зрачка 36 миллиметров.

- Выходной зрачок. Чтобы рассчитать этот параметр, нужно разделить диаметр входного зрачка на кратность. В идеале, он должен равняться диаметру зрачка глаза. Следует помнить, что при дневном освещении диаметр человеческого зрачка равен 2-3 мм, в сумерках – 6-8 мм. Если приобретать бинокль с диаметром выходного зрачка 2-3 мм, то при ярком освещении изображение будет достаточно четким, но в сумерках наблюдения будут затруднены. Поэтому если вы намерены использовать прибор при слабом освещении, лучше приобрести бинокль с диаметром выходного зрачка 5-7 мм.

- Поле зрения – ширина видимого пространства на удалении 1000 метров.

- Резкость и система фокусировки. Хороший бинокль гарантирует большую глубину резкого изображения. Это означает, что объекты, удаленные от вас и на 20, и на 200 метров, должны быть видны с одинаковой четкостью.

- Диапазон фокусировки – это минимальное и максимальное расстояния, на которых можно получить резкое изображение наблюдаемого объекта.

- Относительная яркость – это способность бинокля собирать свет. При относительной яркости от 1 до 16 мм. вы сможете наблюдать объекты при дневном свете. От 16 до 25 – при дневном свете и в сумерках. Более 25 – при любых условиях освещения, естественно, кроме темноты. Относительная яркость равна квадрату величины выходного зрачка в мм.

- Сумеречный фактор. От этого параметра зависит качество изображения при плохом освещении. Чтобы рассчитать величину сумеречного фактора, нужно умножить диаметр внешней линзы объектива на увеличение и извлечь из полученного числа квадратный корень.

- Просветление. Просветление - тонкое прозрачное покрытие на поверхности оптических элементов. Покрытие необходимо для того, чтобы уменьшить потери света и оптические искажения. За счет просветления улучшается качество изображения.

Наличие просветляющего покрытия легко можно обнаружить просто посмотрев в бинокль. Изображение без покрытия будет в бликах. Как известно у каждой медали есть обратная сторона, у бинокля, который имеет просветляющее покрытие это его стоимость. Стоимость будет зависеть от того, из какого химического составляющего состоит просветляющее покрытие и какой оно имеет коэффициент. Важным показателем покрытия является его износостойкость.

Существует классификация просветляющих покрытий:

• Просветление – имеется один слой просветляющего покрытия, на одной или нескольких поверхностях оптических линз.
• Полное просветление – все поверхности стекло-воздух имеют один слой покрытия.
• Мультипросветление – имеется многослойное покрытие на одной или нескольких поверхностях оптических линз.
• Полное мультипросветление – все поверхности стекло-воздух имеют многослойное покрытие.

Как можно визуально оценить степень просветляющего покрытия

Если на линзах в биноклях виден только один оттенок какого-либо цвета, это означает что, нанесен один слой просветляющего покрытия. Если просматриваются несколько оттенков – это мультипросветление. Если изображение получается с бликами, значит, не все поверхности линз имеют просветляющее покрытие.

Для того, чтобы наиболее точно определить качество просветляющего покрытия стоит обратить внимание на его расцветку, она может быть разнообразной (красной, голубой, синей, зелёной, жёлтой). Само по себе просветляющее покрытие бесцветно, а расцветка линз это не что иное, как отражение определенного спектра света. Если просветляющее покрытие отсеивает определенный спектр цвета, то в результате изображение будет неестественным. Просветляющее покрытие высокого качества почти прозрачно, или имеет легкий желтый оттенок, наблюдая в бинокль с таким покрытием, изображение будет максимально натуральным и естественным.

Кроме вышеописанных методов просветления линз, существует ещё один способ нанесения покрытия – это фазовая коррекция. Покрытие фазовой коррекции наносится на призмы для того, чтобы исправить точки фокусировки лучей света с разной длиной. Фазовая коррекция повышает четкость изображения, контрастность и яркость.

- При выборе бинокля обратите внимание на дополнительные функции, которые будут вам весьма полезны. Качественный бинокль обладает прочностью и герметичностью (WP или Waterproof – водонепронецаемость), влагоустойчивостью (WR, Waterresistant - влагоустойчивость). Это важно для туриста. Герметичные бинокли зачастую имеют азотное наполнение, которое предотвращает запотевание оптики при резкой смене температуры.